Пароль        Регистрация    Напомнить пароль?

Навигация

Телефоны "Горячей линии"
"Горячая линия" департамента образования Ярославской области:
(4852) 31-43-45
Круглосуточно в режиме автоответчика можно оставлять сообщения по вопросам работы региональной системы образования, в том числе по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы":
dobr@region.adm.yar.ru
"Горячая линия" управления образования Администрации Угличского муниципального района:
(48532) 5-02-45
Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы":
demidenko@uglich.adm.yar.ru

1 сентября
17-08-2023, 16:30

Психологи рассказали о том, как детям адаптироваться после каникул, кому в новом учебном году нужно уделить больше внимания, на чём строится интерес к учёбе, чем хороша семейная форма обучения и так ли нужны ребёнку кружки.
 
Кому будет сложно в новом учебном году?
Труднее всего в новом учебном году будет тем, кто меняет статус, считают психологи. Первоклассники превращаются из дошкольников в школьников, в их жизни происходят значительные изменения. Но повышенное внимание требуется не только им. Непростой период может оказаться у пятиклассников и девятиклассников. Пятиклассники переходят из младшей в среднюю школу, а девятиклассники будут впервые сдавать экзамены.
Еще одной уязвимой группой являются «новички», которые меняют класс или школу. Им потребуется поддержка, поскольку придётся не только учиться, но и заново выстраивать отношения в коллективе.
Сложный этап ожидает в новом учебном году и одиннадцатиклассников. Детей натаскивают на сдачу ЕГЭ, они готовятся сдавать тесты, запоминают факты, и, к тому же перестают в большинстве своём учить непрофильные предметы».
При этом ребятам стоит помнить, что как бы ни сложилась ситуация с экзаменами и поступлением, жизнь на этом не заканчивается. 
 

Как помочь первокласснику?
Родителям первоклассников стоит быть готовыми к тому, что ребенок может хуже себя чувствовать, уставать, его организм будет перестраиваться под новый график. В адаптации к школьной жизни поможет соблюдение режима дня: психологи рекомендуют рано ложиться спать, правильно питаться, много гулять.
Конечно, на отношение ребенка к школе будет влиять личность педагога. Психологи советуют отдать ребенка в класс к «молодой веселой учительнице». Веселье, так же как и небольшая зарядка, не помешает на уроках во всех классах, даже в 11-х. С детьми приходится учиться, и родители должны на это настраиваться! Родители должны помогать первоклассникам, спрашивать, что было в школе, повторять то, что ученик не усвоил. Для того, чтобы ученик хорошо себя чувствовал в школе, он должен понимать материал, должен чувствовать, что у него получается. Если ребенку плохо в школе, нужно разобраться почему: может быть, у него проблемы со здоровьем, он отвлекается или быстро устает, поэтому перестает понимать, о чем идет речь на уроке. Родители должны стараться сохранить и укрепить отношения с детьми, тогда ребенку будет проще поделиться своими сложностями. Ребенку необходимо знать, что дома его поддержат, что родители всегда на его стороне и им можно все рассказать». Ребенку после школы нужна физическая активность: либо спортивные секции, либо танцы всей семьей.
 

Как учитель может помочь детям адаптироваться после каникул?
О том, что же делать учителю, когда дети вернулись в школу после летних каникул и им нужно помочь адаптироваться к учебному процессу, психологи дают разные рекомендации. Одни советует провести проверочные работы, чтобы понять, какие пробелы в знаниях есть у учеников, другие считают, что не стоит сразу «брать быка за рога». Возможность отреагировать свои эмоции от встречи после расставания на каникулы упростит адаптацию детей. Учителю нужно дать ребятам возможность рассказать, как они провели лето - это можно обсудить в мини-группах или создать совместную арт-работу о каникулах. Младшим школьникам стоит напомнить о правилах, существующих в школе, старшим — дать возможность поставить перед собой цели на новый учебный год.
 

Как в дальнейшем сохранить интерес к учебе?
Учебная мотивация формируется в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. На желание учиться влияет посильность учебных задач, возможность получения помощи и поддержки, позитивный эмоциональный настрой, в более старшем возрасте — осознание своих профессиональных предпочтений. Психологи советуют учителям не «давать материал», а придумывать, как ученики могут получить его сами. Подчеркивают, что даже если педагог будет рассказывать ребенку о том, как интересно учиться, мотивация у него всё равно появится лишь тогда, когда он будет понимать предмет, знать, как решить задачки, например. Если ребенок не понимает — ему становится неинтересно.
 

Нужны ли детям дополнительные занятия?
Психологам кажется, плохо, когда в жизни детей нет ничего, кроме школы, уроков и гаджетов. Однако они сходятся во мнении, что решение о посещении секций должно приниматься индивидуально для каждого ребенка. Чтобы дополнительные занятия приносили пользу, они должны быть подвижными, яркими, веселыми. Но и в дополнительных занятиях должна быть мера. Чем больше кружков, тем меньше развития, это становится просто времяпрепровождением. Могут быть полезными один-два кружка, выбранные исходя из интересов ребенка. Но только если он успевает в школе — подчеркивают психологи. Часто, когда ребенок плохо учится, он с удовольствием ходит в кружки. Но затем у него формируется установка на замещающую деятельность, его перестает интересовать учеба в школе, он считает, что она ему не нужна. Меру стоит соблюдать не только в разнообразии дополнительных занятий, но и в погружении в какой-то определенный вид деятельности. Осторожными стоит быть со спортивными секциями: когда дети сильно физически устают, они хуже соображают, отмечают психологи. Психологи подчеркивают, что ни в коем случае нельзя заставлять ребенка заниматься в какой-то секции, например, в музыкальной школе — есть риск, что выросшие дети возненавидят музыку. Если родители хотят приобщить ребенка к музыке, пусть водят в филармонию на концерты, дома включают музыку. Слушание и игра на инструменте это разные вещи. Играть отнюдь не все могут, а слушать и любить музыку можно научить кого угодно.
 
Как лучше организовать семейное обучение?
В 2020 учебном году в России насчитывалось около 10 тысяч учеников, выбравших семейную форму обучения. Такие данные привел заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк на «горячей линии» «Российской газеты» в сентябре 2020 года. Начальная школа на семейном обучении — это очень хорошо, ученики могут выбрать подходящую программу, заниматься в своём темпе, а раз в год сдавать аттестацию. Однако она обращает внимание на то, что заниматься лучше с книгами и в общении с человеком, а не онлайн. Психологи отмечают, что когда дети долго находятся у компьютера, они хуже воспринимают информацию с экрана. Средним и старшим школьникам лучше возвращаться в школу, а не оставаться на семейном обучении. В любом возрасте для ребенка важен коллектив ровесников, отмечают психологи. Они рекомендуют адептам семейного обучения помнить о том, что, повзрослев, ребенок окажется в обычной жизни, где другие законы. И надо его к этому готовить.
 
Источник: 
https://psy.su/feed/9257/


 
 Распечатать
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

мы вконтакте

Календарь знаменательных дат

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Все актуальные события
#БезопасныйИнтернет

мы вконтакте
мы в одноклассниках

Мы в социальных сетях

Почтовый адрес: 152613, г. Углич, ул. З.Золотовой, д.42
Телефон (факс): (48532) 5-05-11 (приемная),
5-31-29 (директор) E-mail : garmoniy.uglich@yarregion.ru

Директор: Удачина Марина Анатольевна