DataLife Engine > Статьи > Не надо стесняться!
Не надо стесняться!17-08-2023, 16:37. Разместил: Marina |
Интересно, почему так происходит: вот ты учил-учил, а выходишь к доске – и подкатывает волнение! Более того – ты забываешь то, что, казалось, должно отлетать от зубов. Психолог поделится действенными советами, как справиться со страхом у школьной доски. «Ответ у доски» можно сравнить с выступлением артиста на сцене: здесь есть и публика – одноклассники, и критик – учитель. Более того, это не просто перформанс – здесь не будет оваций, криков «Браво!» или наоборот освистываний. «Ответ у доски» – это проверка и оценка знаний. Чаще всего человек волнуется, когда не знает, как себя вести, что делать, а также боится потерпеть неудачу, объясняет психолог. И чем больше хочется добиться успеха, тем сильнее волнение и страх. Психолог предлагает несколько упражнений, которые помогут не вздрагивать от слов учителя: «Иванов, к доске!» Нужно готовься к урокам правильно, – советует психолог. – Важно осознавать, что ситуации подготовки к уроку и ответа у доски совершенно разные по эмоциональному окрасу. Несмотря на то, что и учишь, и отвечаешь ты один и тот же текст. Рассмотрим несколько ситуаций: Ситуация 1 – подготовка к занятию: ты дома, в спокойной обстановке, пьешь чай или проговариваешь текст вслух, чтобы лучше запомнить. Согласись, когда ты можешь влиять на условия вокруг, чувствуешь себя гораздо увереннее и спокойнее. Потому что всё под контролем. Ситуация 2 – тебя вызывают к доске. Вокруг – целый класс, на тебя смотрит учитель, ты должен стоять и вспоминать то, что учил ещё вчера. Здесь сложно расслабиться. Не удивительно, что мы часто в такой ситуации чувствуем напряжение и волнение. Психолог раскрывает небольшой секрет: если эти ситуации сделать более схожими, то эмоциональный «разрыв» между ними будет значительно меньше. Но как? Вот, что советует психолог:
Ещё психолог советует пересказывать материал перед зеркалом. В этом случае важно следить голосом, позой, мимикой и жестами. Они могут не только выдавать состояние, но и влиять на него. Психолог обращает внимание, чем спокойнее и медленнее говоришь, тем увереннее себя чувствуешь. А на дополнительные вопросы учителя лучше ответить: «Мне нужно время, чтобы подумать» и взять минуту паузы, чем: «Не знаю». Нужно собраться и вспомнить, что, скорее всего, ответ есть в твоей голове. Следующий шаг – составить план ответа. Прежде чем зазубривать параграф, лучше написать рабочий план, который станет своеобразной шпаргалкой. Большой текст следует разбить на несколько смысловых частей, выделить ключевые моменты, отметить интересные факты. Это поможет лучше запомнить информацию.
Не нужно бояться ошибок, подбадривает психолог. Без них невозможно научиться. Например, если у доски задача решена неверно, следует попросить у учителя возможность самому исправить. Это поможет разобраться в ситуации, даже если все равно светит двойка. И лучше – всё проанализировать.
|