Пароль        Регистрация    Напомнить пароль?

Навигация

Архив материалов



Архив материалов
2000 - 2015 (август)
2015 - 2016

Очкарик без комплексов
Каждый, наверно, слышал дразнилку «у кого четыре глаза, тот похож на водолаза». И когда врач выписывает ребенку очки, родители сразу в красках представляют, как над ним начнут глумиться окружающие. Но вот что интересно: очкарики делятся на тех, кого дразнят, и на тех, кого не дразнят. Значит, проблема на самом деле не в очках, а в человеке? Если ребенок убежден, что его будут дразнить, так оно и будет. Не из-за очков, которые он отказался носить, так из-за того, что плохо ориентируется без них. Но у очкариков всегда есть выбор - быть смешным нелепым «ботаном» или стильным интеллектуалом. Тем более, прошли времена, когда очки были тяжелыми и неказистыми. Сейчас это, пожалуй, модный аксессуар, самых разных форм и расцветок.
   Итак, что же делать, чтобы к ребенку-очкарику относились спокойно, не унижали, легко принимали в коллективе и как сохранить адекватную самооценку ребенка, если его уже обзывают очкариком?


alt


- Без очков ты красивее.
- Когда я без очков, ты тоже красивее.


(Взято из соцсетей)

      Если вашему малышу-дошкольнику уже требуется носить очки, постарайтесь, по возможности, определить его в специальную группу. С одной стороны, это поможет его глазам, с другой стороны – он будет гармонично развиваться в коллективе, где будет окружен такими же детишками, как и он сам. Кроме того, в подобных садиках постоянно работают подготовленные педагоги и врачи, цель которых – помочь малышу справиться с проблемой. Если ваш малыш ходит в обычный детский сад, поговорите воспитателем, помощником воспитателя. Если они заметят, что ребенка обижают из-за очков, пусть вмешаются и пояснят, что так поступать не следует. Ведь именно от воспитателя зависит психологический климат в детском коллективе. 

 

 

     В школе родителям также не помешает поговорить с педагогами, наиболее тесно занимающихся с ребенком. Важно и отношение взрослых к очкарикам. Дети тонко чувствуют отношение взрослых к тем или иным вещам. А если принимать во внимание, что классный руководитель и родители являются главными авторитетами для ребенка, именно им следует спокойно и уважительно относиться к детям, носящим очки.
Относитесь к очкарику так же, как и к другим детям. Он никогда не должен чувствовать себя ущемленным или каким-то особенным. Да, он носит очки, но это не делает его хуже остальных. Не показывайте свои переживания из-за ношения ребенком очков, он может это почувствовать. Если вы слышите обзывательства других детей, не показывайте, что вы обижены. Ребенок может даже не знать, что надо обижаться, но он легко научится этому у вас.

 

 

Ребенку будет проще общаться со сверстниками, даже с самыми задиристыми, если его самооценка будет чуть-чуть завышена. Говорите ребенку о том, как вы его любите, поощряйте за успехи, старания. Не выдумайте несуществующее, но и не бойтесь перехвалить. Помогите ребенку увидеть минусы в своей внешности в качестве плюсов.
Купите ребенку модные, красивые очки, которые хорошо на нем смотрятся. Подчеркивайте привлекательность ребенка («Ты у меня красавицей растешь «Какая у тебя оправа стильная, тебе очень идет, сразу такой солидный стал!», говорите, что «Очки – это самый модный аксессуар, их можно подбирать к одежде, к образу» и пр.
Сейчас очень много известных героев в очках. Мальчикам можно сказать, что он вылитый Гарри Поттер или Человек-Паук, девочкам – что они похожи на ванилек (романтичных девочек в очках, любящих моду, природу и фотографию). Расскажите, что многие звезды и знаменитые люди даже с хорошим зрением носят очки, чтобы выглядеть ярче.

 

 

Как быть, если дразнят «очкариком»?

Реакция на окрики «Очкарик».


- У кого четыре глаза, тот похож на водолаза.
- Приятно познакомиться. А я – Петя.

 Чтобы ребенок не волновался из-за глупых окриков на улице, объясните ему, что «очкарик», - это тот, кто ходит в очках и ничего плохого в этом нет. Скажите, что даже оптику называют этим словом, не будут же магазину давать плохое название?
Если вы замечаете, что окрики стали появляться в школе, где все постоянно друг у друга на виду, такой реакцией уже не обойтись. Прозвище может прикрепиться к ребенку и мешать ему в течение всего учебного процесса. Чтобы такого не было, научите ребенка методам психологической защиты:
1. Употреблять отговорки типа:
- Кто обзывается, тот сам так называется.
- Черная касса, ключ у меня, кто обзывается – сам на себя!
- Чики-траки — стеночка! (Ребенок рукой ставит преграду между собой и обзывающим.)
2. Задавать вопросы, вводящие в ступор:
- Почему ты хочешь меня обидеть?
- И что? (Недаром эти два слова в интернете прозвали вопросом, о который разбиваются все доказательства. Помогает и взрослым).

 

 

 
3. Вести себя нестандартно. Например, после оскорблений ответить: «Что-то мне уже не хочется с тобой дружить», «Тебе такое не идет». Если ребята задираются, так и ждут, чтобы ребенок влез в драку, можно ответить: «Я устал, дайте мне отдохнуть», «Деритесь без меня, если хотите».
4. Игнорировать окрики. Такой вариант может оказаться сложным для школьника, но действует эффективно. Например, ребенка подзывают обидным словом, а он не отвечает, будто бы не понимая, что обращаются к нему. Не нужно отвечать до тех пор, пока его не назовут по имени.
5. «Не кормить троллей». Научите ребенка отвечать на обидные слова спокойно, уверено и без обид. В крайнем случае, не показывать, что он обиделся, поскольку основное желание обидчика – сделать больно другому и насладиться содеянным.
6. «Не опускаться на дно». Поясните ребенку, что обзываются и унижают обычно слабые и некультурные личности, не знающие как самоутвердиться, потерянные в этой жизни. А поэтому не стоит опускаться до их уровня, оскорблять в ответ, нужно быть выше ситуации.
Чтобы ребенок лучше понял это пункт, попросите его представить себя Гарри Поттером. Что будет делать Гарри, если его будут обзывать другие дети? Начнет скандалить в ответ или отправится дальше спасать мир? Конечно, пойдет спасать мир, потому что у героев всегда найдутся дела по важнее.

 

 




Ключевые теги: Очкарик без комплексов
 
 Распечатать

Календарь событий

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Все актуальные события
Телефоны "Горячей линии" "Горячая линия" департамента образования Ярославской области:
(4852) 31-43-45
Круглосуточно в режиме автоответчика можно оставлять сообщения по вопросам работы региональной системы образования, в том числе по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы":
dobr@region.adm.yar.ru
"Горячая линия" управления образования Администрации Угличского муниципального района:
(48532) 5-02-45
Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы":
demidenko@uglich.adm.yar.ru
#БезопасныйИнтернет

мы вконтакте
мы в одноклассниках

Мы в социальных сетях

Почтовый адрес: 152613, г. Углич, ул. З.Золотовой, д.42
Телефон (факс): (48532) 5-05-11 (приемная),
5-31-29 (директор) E-mail : garmoniy.uglich@mail.ru

Директор: Удачина Марина Анатольевна