Выявление латентной и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста
Уважаемые педагоги! Предлагаем Вам ознакомиться с вебинаром "Суицидальное поведение подростков и его превенция" Выступающий - Педагог-психолог Илюшин Василий Иванович расскажет о факторах влияющих на суицид и как его предотвратить. Ссылка на вебинар - https://rospsy.ru/node/952
Одним из самых частых запросов, поступающих со стороны воспитателей, является запрос на работу с агрессивным ребёнком. И как с любым запросом работа начинается с проведения диагностики. Диагностика агрессивного поведения ребёнка может проводиться, как с ребёнком, так и с педагогами и родителями.
В качестве диагностического инструментария можно использовать опросники, анкеты, проективные методики и т.п. Ну и конечно же метод наблюдения и беседы. Главное, чтобы выбранные вами методы и методики позволили вам выявить возможные причины агрессивного поведения.
В ходе проведения диагностики стоит обратить внимание на: - социометрический статус ребёнка в группе сверстников; - самооценку; - уровень развития интеллекта; - сформированность игровых навыков; - характер эмоциональных отношений в семье; - одобряемые формы поведения в семье; - широту границ дозволенного в семье; - типичные реакции в семье на те или иные поступки и деятельность; - соблюдение режима дня.
Ниже я предлагаю вам познакомиться с некоторыми методиками, которые вы можете использовать в своей работе. Диагностический инструментарий, используемый в работе с агрессивными детьми: 1. Анкета «Критерии агрессивности у ребёнка» (Г. П. Лаврентьева, Т. М. Титаренко) Определение уровня агрессивности ребёнка. 2. Опросник «Ребёнок глазами взрослого» (А. А. Романов) Определение уровня агрессивного поведения ребёнка. 3. Опросник АСВ (Э. Г. Эйдемиллер). Анализ семейных взаимоотношений. 4. Проективная методика «Кактус» Выявление состояния эмоциональной сферы ребенка, выявление наличия агрессии, ее направленности и интенсивности. 5. Методика «Лесенка» (В.Г. Щур) Исследование самооценки ребёнка. 6. Тест семейных отношений Е. Бене и Д. Антони (под общей редакцией А.Г. Лидерса и И.В. Анисимовой) Изучение эмоциональных отношений ребёнка в семье. 7. Проективная методика Рене Желя Исследования сферы межличностных отношений ребенка и его восприятия внутрисемейных отношений 8. Социометрия Дж. Морено Выявление социометрического статуса ребёнка в группе.
Хотите, чтобы на уроке или школьной конференции всем докладчикам хватило времени, а ребята внимательно слушали выступающих?
💡 Есть формат, который поможет вам достичь сразу двух целей. Он называется печа-куча, с японского — «болтовня». Суть в том, что каждый докладчик ограничен временем и длиной выступления: 20 слайдов и 20 секунд на каждый. Несложно посчитать, что один ученик должен уложиться в 6 минут 40 секунд ровно.
ВНИМАНИЕ! КИБЕРБУЛЛИНГ! Доступ к сервису и информационным материалам для учителей
В целях повышения грамотности работников сферы образования по вопросам борьбы и профилактики кибербуллинга "Сферум" запустил сайт с информационными материалами о том, как определить и предотвратить кибербуллинг. Материалы доступны по ссылке https://prof-sferum.ru/kiberbulling
Как вдохновить ученика: советы учителям от школьницы
«Как заинтересовать ребёнка своим предметом? Заинтересуйтесь им сами!» Сейчас всё чаще можно услышать: главное — не заставлять ребёнка учиться, а сделать так, чтобы он захотел этого сам. И учителям почему-то кажется, что 3D-презентации, 3D-принтеры и прочие чудеса прогресса — те самые инструменты, которые смогут заинтересовать детей учёбой.
"КЛАСС БЕЗ ТРАВЛИ: ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ ИЛИ МОЖНО ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ?"
Существует теория, что коллективы проходят несколько стандартных этапов, от зарождения до распада. В 1965 году Брюс Такман представил теоретическую модель функционирования группы людей. В 1977 году он вместе с Мэри Энн Дженсен доработал ее.
Согласно этой модели, каждая группа проходит 5 этапов:
- Стадия формирования
- Стадия конфликта
- Стадия выработки правил
- Стадия функционирования
- Расставание
Такман разработал свою модель для взрослых групп, однако она может помочь и в управлении детскими коллективами.
Мы часто проводим мероприятия онлайн и для многих это первый опыт. Чтобы оставить о себе хорошее впечатление и чтобы вас было приятно слушать. Как организаторы таких мероприятий, мы дадим вам несколько рекомендаций.
Телефоны "Горячей линии"
"Горячая линия" департамента образования Ярославской области: (4852) 31-43-45
Круглосуточно в режиме автоответчика можно оставлять сообщения по вопросам работы региональной системы образования, в том числе по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях.
Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы": dobr@region.adm.yar.ru
"Горячая линия" управления образования Администрации Угличского муниципального района: (48532) 5-02-45
Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы": demidenko@uglich.adm.yar.ru
Мы в социальных сетях
Почтовый адрес: 152613, г. Углич, ул. З.Золотовой, д.42 Телефон (факс): (48532) 5-05-11 (приемная), 5-31-29 (директор)
E-mail : garmoniy.uglich@yarregion.ru