Пароль        Регистрация    Напомнить пароль?

Навигация

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«НОРМАЛЬНО» - ЭТО… ОТВЕТ!
4-06-2021, 13:54
11 фраз, которые каждый подросток хотел бы сказать родителю

1. Мое мнение может не совпадать с твоим.
«Помню, я слушала с дочерью-подростком песню про любовь. Надо сказать, это была моя любимая песня, я знала в ней каждое слово и подпевала. Дочь слушала внимательно, и я радовалась: значит, она тоже прониклась словами. Героиня песни, влюбленная девушка, пела любимому мужчине о том, как он ей важен, что ради него она готова меняться, становиться лучше, красивее, умнее, хозяйственнее. Песня закончилась, я улыбалась в предвкушении эмоций дочери. И тут мой подросток выдал: «Ужасная песня, мам! Только подумай, какая несчастная эта девушка! Она вообще не думает о себе! А этот мужчина, видимо, не любит ее, не принимает какой есть, раз ради него надо меняться. Да эта влюбленная девушка – просто сгусток комплексов, бедняга! Хорошая терапия – вот, что ей нужно. И бежать от этого парня!».
2. Иногда хочется просто поговорить.
«Помню, мне было лет 13 или 14. Каждый раз, когда я входила на кухню, мама отвлекалась от кастрюль и спрашивала: «Что тебе нужно?». Отец, стоило мне заглянуть в гостиную, где он смотрел телевизор, уточнял: «Ты что-то потеряла?». Мне ничего не оставалось, кроме как развернуться и прошагать в свою комнату. Так я не поделилась, что у моей лучшей подруги разводятся родители, что она скоро уедет с мамой в другой город и мы не сможем видеться, и что мне страшно, что я останусь одна. Но то, что я хотела рассказать близким, точно было не про «что-то нужно» или «что-то потеряла». Кстати, существовала и обратная сторона нашего общения. Если я за обедом просто молчала, кто-то из взрослых непременно выдавал мое «любимое»: «Аня, о чем ты думаешь все это время?». Было забавно, когда вопрос исходил от той же мамы, которая, если не занималась домом, закрывалась в спальне и оттуда просила: «Не трогайте меня! Могу я попросить хотя бы час тишины?».
3. Школа важна, но все время учиться невозможно.
«В 15 лет моим любимым временем суток была полночь, – рассказывает московская школьница Даша. – Наконец, после школы и репетиторов, я дома, домашка тоже сделана. Каждый раз перед сном я подходила к окну и в режиме ночной сьемки фотографировала росший впритык к балкону каштан. Сперва он был весь укрыт снегом. Потом снег таял. Вдруг появились новые ветки. Почки. Каштан зацвел. Покрылся листьями… А что я? Я все это время училась».
4. Похвали мою внешность.
«Ну как тебе? – радостно спросила дочь, выйдя из ванной с…зелеными волосами. Мне потребовалось время, чтобы подавить в себе разочарование. Во-первых, не самый лучший цвет, согласитесь. Во-вторых, ей не удалось нанести краску на волосы равномерно. Из-за чего за зелеными волосами были видны волосы розового цвета – предыдущий эксперимент моей дочери. «Ну и цвет!» – думала я и почти зажмурилась – такой едкий он был. Но вспомнила, что у дочери такого же цвета кеды. «Как тебе удалось подобрать зеленый один в один под цвет твоих кед?» - заинтересованно спросила я с видом модного эксперта. Дочь засияла. В том числе потому, что про кеды вообще забыла. А тут такое удачное совпадение! Так что когда муж, придя с работы, спросил ее, через сколько недель этот зеленый позор смоется с ее головы, дочь ответила: «А маме понравилось!» и… обняла меня. Знаете, как дорого стоят объятия подростка?)
5. Ты ничего не понимаешь.
- Нарядное платье с резиновыми сапогами?
- Ты ничего не понимаешь!
- Снова снимаешь TikTok?
- Ты ничего не понимаешь!
- Зачем эти блестки на пол лица?
- Ты ничего не понимаешь?
- Эти ботинки неподъемные. Давай купим другие, удобные?
- Ты ничего не понимаешь!
- Ты ешь водоросли нори для роллов прямо в сухом виде?
- Ты ничего не понимаешь!
- Но это старая папина рубашка и она больше на три размера, чем тебе нужно!
- Ты ничего не понимаешь!
- А можем послушать другую песню?
- Ты ничего не понимаешь!
- Сотни тысяч просмотров у этого бреда?
- Ты ничего не понимаешь!
(если ваши дети подростки – вы легко дополните этот диалог!))
6. Мода меняется, проходит и… возвращается.
«Подростком я мечтала носить на голове черную бандану, но родители мне ее не купили, считая, что с косичками мне гораздо лучше. Я добилась своего, когда уехала на лето в деревню к бабушке. В бабушкином шкафу я нашла однотонный черный хлопковый платок нужного размера и все лето проходила в нем. Бабушка уговаривала меня платок снять – не вышло. Недавно нашла свое подростковое фото в этом платке. Смеялась. Показала сыну-подростку, мол, смотри, какая странная была твоя мама: лето, солнце, жара, а я - в черном платке. «Клевый платок, – оценил ребенок. – Не знаешь, он еще сохранился? Мне как раз такой нужен».
7. Войди в мое положение.
«Мои родители часто говорили: «Деньги не падают с неба!». «Нам надо отдохнуть!» - объявляли они и на долгожданные майские праздники увозили меня на дачу, где не было ничего интересного, даже телевизора. «Я пашу как проклятая!»- возмущалась мама, объясняя, почему в выходные не хочет видеть моих друзей у нас дома. При этом у меня в школе было 8 уроков ежедневно. Я добирался до школы час в одну сторону на автобусе и на метро. После школы ежедневно занимался плаванием. Дважды в неделю - репетитор по математике. По пятницам - ездил на другой конец города закупать продукты бабушке и убирать в ее квартире. Еще на мне были прогулки с собакой дважды в день. При этом меня называли «лентяем». А на «Я устал!» родители расширяли глаза и артистично спрашивали: «От чего? От чего ты устал? Ты работаешь? У тебя годовой финансовый отчет? Не выдумывай!».
8. Стучись, входя в мою комнату.
Личное пространство, уважение, доверие. Все эти важные для человека понятия закладываются в том числе тогда, когда, выделив ребенку отдельную комнату, вы принимаете, что она полностью принадлежит ему, служит ему крепостью и гаванью, самым безопасным личным местом в доме. «Мои родители всегда стучали, когда хотели войти в мою комнату. То же самое делаю теперь я. Однажды у моей дочери в гостях были подруги. Я несла им пиццу и прежде, чем войти в комнату, постучала. Когда я вошла, девочки смотрели на меня с удивлением. Выходя, я услышала, как одна из подруг спросила дочь: «Откуда твоя мама знает, что так правильно? Моя все время врывается так неожиданно и резко, что я вздрагиваю».
9. Позволь мне не ответить на вопрос.
Вопросы бывают неуместными. Глупыми. Задевающими. Ответы могут быть неприятными. Над некоторыми хочется подумать чуть дольше, чтобы правильно донести. Иногда отвечать отвечать на вопрос вообще не хочется или заменяешь ответы ненавистным для родителей «Нормально», «Хорошо», «Ок». Каждый взрослый - хозяин не только самих ответов, но и желаний – отвечать на вопросы или нет. Подростки такое право тоже имеют, странно что мы, родители, им в нем отказываем. Потому когда вы реагируете на ответ подростка «Нормально!» словами «Это не ответ!», вспомните, сколько раз самым разным людям (коллегам, друзьям, родственникам) вы отвечали «Нормально» и… оставьте подростка в покое.
10. Проходной двор дома – это хорошо.
Нет лучшего способа узнать, с кем дружит ваш подросток и что его увлекает, чем превратить дом в место встречи друзей. Да, от подростковых посиделок бывает шумно. Мгновенно заканчивается еда в холодильнике. Они пачкают только что вымытый в коридоре пол. Засиживаются допоздна, и их надо развозить по домам. Но поверьте, многие родители мечтали бы, чтобы такие тусовки проходили в их домах. Далеко не в каждом доме комфортно их устраивать. И если они проходят в вашем, вас можно назвать другом своему подростку. Вы – молодец.
11. Хаос и есть мой порядок.
«Когда моему сыну было 13 лет, устав от моих бесконечных призывов к порядку, он повесил с внешней стороны двери в свою комнату надпись: «Добро пожаловать в мои джунгли!». После этого, на прикроватной тумбочке валялись не только фантики от конфет, пустые бутылочки от питьевого йогурта и стружки от поточенных карандашей, но и… кожура от бананов. Видимо, для полноты картины». «В комнате моей дочери подростка висит плакат: «Еда, сон и wi-fi – это все, что мне нужно». Знаете, почему этот плакат возмущает меня? Может быть, потому, что я ей завидую?». Известный анекдот про то, что комната подростка похожа на магазин IKEA, потому что ты всегда выходишь из нее то с чашечкой, то с тарелочкой, - не смешит родителей подростков только потому, что это - правда. Разбросанные на подоконнике чипсы, носки под кроватью, гора книг под столом и никогда не застеленная постель. УЖАС! Постойте, но такой ли ужас? И точно ли стоит аж вот так, громко, всеми заглавными буквами: «УЖАС!»? Подросток вырастет и не вспомнит, каким неряхой он был, но количество ваших критических комментариев на этот счет может быть настолько большим, что их он забыть не сможет. Контролируйте свою критику. Юмор вам в помощь. Ну или решите, что на пару-тройку лет у вас в квартире на одно помещение меньше. Зато есть собственные джунгли!
 
Источник: https://vk.com/wall-109190188_56547


 
 (голосов: 1)
 Распечатать
#1 написал: YjfZZ
9 сентября 2021 00:49 | ICQ: 246931713 | | Группа: Посетители | Регистрация: 9.09.2021


Публикаций: 0
Комментариев: 1


--------------------
      
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Календарь знаменательных дат

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Все актуальные события
Телефоны "Горячей линии" "Горячая линия" департамента образования Ярославской области:
(4852) 31-43-45
Круглосуточно в режиме автоответчика можно оставлять сообщения по вопросам работы региональной системы образования, в том числе по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы":
dobr@region.adm.yar.ru
"Горячая линия" управления образования Администрации Угличского муниципального района:
(48532) 5-02-45
Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы":
demidenko@uglich.adm.yar.ru
#БезопасныйИнтернет

мы вконтакте
мы в одноклассниках

Мы в социальных сетях

Почтовый адрес: 152613, г. Углич, ул. З.Золотовой, д.42
Телефон (факс): (48532) 5-05-11 (приемная),
5-31-29 (директор) E-mail : garmoniy.uglich@mail.ru

Директор: Удачина Марина Анатольевна