Пароль        Регистрация    Напомнить пароль?

Навигация


Информирования Об Аутизме
В последнее время в обществе все чаще говорят об аутизме, и мы предлагаем вам ознакомиться с простым объяснением того, что такое аутизм и почему каждому родителю и учителю важно о нем кое-что знать.
Итак, вы встречаете аутичных людей каждый день, потому что по статистике примерно каждый сотый человек — аутист.
Аутисты могут быть среди людей, которых вы встречаете по пути на работу, среди ваших знакомых, родственников, коллег и друзей. Они могут сами не знать о том, что они аутисты. Вы тоже можете быть аутистом, и не знать об этом. Или у вас может быть аутичный ребенок, но при этом вы можете не подозревать о его аутичности, и списывать его особенности на другие, более известные причины.
Аутичные люди:
1) Рождаются аутичными и не могут стать неаутичными.
2) Бывают всех возрастов, но взрослые аутисты гораздо реже имеют официальный диагноз, и гораздо реже знают о своей аутичности.
3) Могут иметь семью. У многих взрослых аутистов есть дети. Часто эти дети тоже аутисты.
4) Могут быть любого пола, любой веры, расы, национальности и гендерной идентичности.
5) Знают, что такое аутизм, лучше любого специалиста по вопросам аутизма, потому что аутизм — часть их жизни.
6) Зачастую не считают аутизм болезнью.
***
У аутичных людей есть свои слабые и сильные стороны…
Аутичным людям может быть сложно:
1) Формулировать свои мысли словами. Поэтому они могут «тормозить» во время разговора. Часто аутистам сложно описать устно то, что они думают и чувствуют. Некоторые аутисты вообще не могут говорить или начинают говорить позже своих сверстников.
2) Смотреть в глаза и одновременно формулировать свои мысли.
3) Понимать намеки, слова, обозначающие эмоции и абстрактные понятия.
4) Понимать эмоции по лицу, жестикуляции и голосу неаутичного собеседника.
5) Запоминать лица людей.
6) Заниматься делами, в которых надо устанавливать и соблюдать четкую последовательность действий, например, выполнять уборку по дому.
7) Приспосабливаться к смене планов и к неожиданным переменам.
8) Терпеть прикосновения.
***
Аутичным людям может быть очень легко:
1) Понимать эмоции других аутичных людей по их голосу, выражению лица и жестикуляции.
2) Понимать, как мыслят другие аутичные люди.
3) Изучать темы, которые их интересуют. Это может быть что угодно, от ядерной физики до огнетушителей. Многие аутичные люди, фактически, живут своими интересами.
4) Рассуждать о чем-то, основываясь на логике, а не на стереотипах и эмоциях.
5) Успокаиваться и приходить в себя, выполняя повторяюшиеся действия. Многие аутичные люди, таким образом, не только успокаиваются, а и просто выражают свои эмоции, как вы выражаете их с помощью улыбки или слез. Да, и при этом они, как и вы, тоже могут смеяться и улыбаться.
Зачастую у аутистов память бывает лучше, чем у неаутистов. Многие аутичные люди имеют хорошие способности к языкам, к точным наукам или к пониманию физических явлений.
Как видите, у аутичного нейротипа, как и у вашего, есть свои преимущества и недостатки.

Помните, аутизм — не болезнь, а часть личности. Если «убрать» аутизм, человек перестанет быть собой.Аутизм влияет на то, как человек думает, воспринимает общение, воспринимает культуру, чувствует мир, и даже на то, как он относится к своим интересам.
5 простых способов взаимодействия:
1) Узнайте об аутизме побольше. Очень часто мифы и предрассудки мешают аутичным людям жить. Запоминайте всю информацию об аутизме, которую вы уже знаете и используйте ее в повседневной жизни. Проверяйте информацию об аутизме, которую вы встречаете.
2) Никогда не судите других людей, в том числе случайных знакомых, по себе. Другие люди могут мыслить совсем иначе.
3) Говорите с аутичным человеком так, как вы говорили бы с неаутичным человеком в аналогичной ситуации.
4) Учитывайте мнение аутистов во всех вопросах, касающихся их жизни. Помните, аутичные люди знают лучше неаутичных, какая именно помощь им нужна.
5) Позвольте аутичным людям вести себя естественным для них образом.
И не забывайте, что аутичные люди — лучшие эксперты во всем, что касается их опыта!
***
Маленькие аутичные дети могут казаться странными, потому что многие из них:
1) Не играют в игрушки «как принято», редко изображают ситуации из жизни.
2) Не используют указательный жест.
3) Не улыбаются в ответ.
4) Не поддерживают контакт глазами во время разговора.
5) Не откликаются на имя.
6) Говорят странно, чаще цитируют книги, мультфильмы и понравившиеся фразы, чем используют речь для обычного общения, либо вообще не разговаривают.
Если у вашего ребенка есть один из этих признаков, это не значит, что он обязательно аутичный. К тому же, могут быть аутичные дети, у которых этих признаков нет. Эти признаки не означают, что вам надо отучать ребенка от подобного поведения, делая его «неотличимым от сверстников» (этого как раз делать не нужно).
Это просто значит, что вам стоит обратить на особенности ребенка внимание, и, возможно, сводить его к хорошему специалисту.
Если вы узнаете о его аутичности, информация об аутизме поможет вам лучше понять друг друга, и научиться договариваться.
И не забудьте рассказать ему о его аутичности, если диагноз подтвердится! Это очень важная информация, и у ребенка есть право ее знать.
Очень многие конфликты между аутичными детьми и их родителями возникают из-за того, что родители скрывают от аутичных детей их диагноз. Многие аутичные дети не могут простить это родителям, когда вырастают, потому что из-за незнания диагноза им было сложнее понять суть своих отличий от большинства людей, и принять себя такими, какие они есть.
***

Некоторые аутичные люди не могут говорить устно, но это не значит, что они не могут общаться. А некоторые могут говорить только иногда.

Они могут использовать для общения:
— специальные карточки с картинками;
— картинки на электронном устройстве; — письменное общение;
— печатную речь (например, печатать на телефоне или планшете);
— электронные устройства, которые озвучивают напечатанные или выбранные слова;
— жестовый язык;
— различные простые жесты, звуки и мимику;
— и некоторые другие нетипичные методы общения.
Некоторым людям, которые пользуются специальными устройствами, нужна помощь для того, чтобы их использовать. Например, для того, чтобы печатать текст. А некоторые печатают полностью самостоятельно. И то, и другое — нормально.
Вот 5 советов о том, как общаться с тем, кому сложно (или невозможно) говорить устно. (Советы основаны на статьях, написанных неговорящими или частично говорящими людьми):
1) Общаясь с теми, кто не может говорить устно, прежде всего, обращайтесь к самому человеку, а не к его сопровождающему.
2) Помните, что устройство для альтернативной коммуникации — очень важный инструмент, а не игрушка. У человека всегда должен быть доступ к этому устройству.
3) Люди обычно используют альтернативную коммуникацию медленнее, чем речь. Так что давайте человеку больше времени на ответ.
4) Если одному из ваших знакомых сложно говорить устно, предложите ему написать или напечатать то, что он хотел бы сказать. Скажите, что он может дать вам написанный текст или сам зачитать написанное (кому-то больше подходит первый вариант, а кому-то — второй).
5) Если у вас есть ребенок, которому сложно говорить, помогите ему освоить альтернативную коммуникацию. Это поможет ему общаться. Более того, ученые доказали, что это способствует развитию устной речи. Но помните, что даже если человек научится говорить, другие виды общения все равно могут быть для него проще, и на устную речь он может затрачивать слишком много усилий.
Источник: https://mel.fm

Информирования Об Аутизме Информирования Об Аутизме
Информирования Об Аутизме



 
 Распечатать
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Календарь знаменательных дат

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Все актуальные события
Телефоны "Горячей линии" "Горячая линия" департамента образования Ярославской области:
(4852) 31-43-45
Круглосуточно в режиме автоответчика можно оставлять сообщения по вопросам работы региональной системы образования, в том числе по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы":
dobr@region.adm.yar.ru
"Горячая линия" управления образования Администрации Угличского муниципального района:
(48532) 5-02-45
Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы":
demidenko@uglich.adm.yar.ru
#БезопасныйИнтернет

мы вконтакте
мы в одноклассниках

Мы в социальных сетях

Почтовый адрес: 152613, г. Углич, ул. З.Золотовой, д.42
Телефон (факс): (48532) 5-05-11 (приемная),
5-31-29 (директор) E-mail : garmoniy.uglich@yarregion.ru

Директор: Удачина Марина Анатольевна