Пароль        Регистрация    Напомнить пароль?

Навигация

Телефоны "Горячей линии"
"Горячая линия" департамента образования Ярославской области:
(4852) 31-43-45
Круглосуточно в режиме автоответчика можно оставлять сообщения по вопросам работы региональной системы образования, в том числе по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях. Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы":
dobr@region.adm.yar.ru
"Горячая линия" управления образования Администрации Угличского муниципального района:
(48532) 5-02-45
Сообщение можно отправить также по адресу с пометкой в теме "незаконные сборы":
demidenko@uglich.adm.yar.ru

Продукты, согревающие в зимний холод
16-01-2017, 11:55

Продукты, согревающие в зимний холод

Продукты, согревающие в зимний холод

Чтобы не мерзнуть, мы одеваемся потеплее или включаем обогреватель. А что можно сделать еще? Вкусные, разнообразные и не обязательно тяжелые — некоторые продукты питания в холода помогут нам поддержать свои силы и согреться без внешних воздействий. 
Интуитивно мы это чувствуем, а специалисты в области питания подтверждают: еда, как и наша одежда, бывает "летней" и "зимней". Повысить калорийность своего меню - это самый очевидный способ согреться. Ведь калории - это энергия, а значит, источник тепла для организма. Если в одном грамме белков или углеводов содержится всего четыре калории, то в одном грамме жира их девять. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в холода мы склонны чаще выбирать жирную пищу. Зимнее, согревающее меню может включать в себя не только высококалорийные, слишком жирные или сладкие блюда. Существует немало продуктов, которые дарят нам ощущение тепла, не прибавляя килограммов. В восточных странах все продукты условно принято делить на четыре категории: холодные, прохладные, теплые и горячие, причем эта классификация не имеет ничего общего с температурой подачи блюд к столу. Холодные и прохладные восполняют недостаток энергии инь и усмиряют внутренний жар, а горячие и теплые питают недостаточный ян и побеждают холод. Так что нужно только хорошо выбрать. Нам подойдут многие пряности (гвоздика, корица, перец, тмин, имбирь), а также продукты, содержащие серу (лук репчатый и зеленый, чеснок, горчица), травы (чабрец, розмарин, лавровый лист), орехи, бобовые, грибы, зерновые (рис, гречка, овес), овощи и корнеплоды (тыква, морковь, картофель, пастернак). 
 
Продукты, согревающие в зимний холод

Мы согреваемся, потому что эти продукты влияют на термогенез - механизм производства тепла в регуляции температуры нашего тела. На самом деле эти вещества запускают целую цепочку химических реакций в организме. Так, секреция пищеварительных ферментов начинается с той минуты, когда пища попадает в рот: активно выделяется слюна, а с нее начинается процесс переваривания белков, которые обеспечивают регуляции уровня глюкозы в крови - той самой глюкозы, что дает нам энергию. Пряности улучшают процесс переваривания овощей и бобовых, а специи, особенно перец, обладают сосудорасширяющим эффектом: в результате улучшается кровообращение в пищеварительном тракте, организм выделяет еще больше ферментов, а те продолжают работать, согревая нас. Некоторые вещества стимулируют и нашу эндокринную систему, то есть выработку организмом гормонов. Например, чтобы лучше адаптироваться к холоду, важно поддерживать работу щитовидной железы. В этом помогут овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. Щитовидная железа - настоящий терморегулятор организма. Но ей не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям: этим могут объясняться внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости. Фитотерапевты также советуют поддерживать работу надпочечников, включая в свои рецепты корицу, пряные травы (чабер, тимьян, розмарин), овощи и фрукты, богатые витамином С, - это поможет нам адаптироваться к изменениям температуры. Что особенно важно зимой, когда мы перемещаемся из тепла в холод в течение нескольких минут. 

Пряные травы
Продукты, согревающие в зимний холод


 
Черный, красный, белый и кайенский перец, корень имбиря, мускатный орех, корица и гвоздика, кумин, кориандр, шафран и кардамон, карри, васаби, хрен, горчица... Все это прекрасные вещества, которые согревают нас за счет ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена. Но все же употреблять их лучше умеренно: специи не только способствуют стройности, но и разжигают аппетит. Диетологи не советуют пить имбирный чай или щедро сдабривать сваю еду горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Пряности вызывают прилив крови к ногам и увеличивают теплоотдачу. Вот почему нам сразу становится тепло. И по той же причине мы можем скорее переохладиться. Не стоит налегать на специи и вечером: избыток тепла помешает заснуть и может привести к ночной потливости. А вот для обеда и раннего ужина эти продукты подходят идеально.

Согревающие супы
Продукты, согревающие в зимний холод


Супы - наши верные товарищи в холодные морозные дни. Овощные бульоны, безусловно, полезны, но супы, сваренные на мясном бульоне в холодную погоду, все же лучше. Это потому что в мясных наваристых бульонах содержится гораздо больше незаменимых аминокислот и экстрактных веществ, которые активизируют работу пищеварения. В процессе переваривания пищи высвобождается много энергии, которая и согревает наше тело. После того, как суп сварили и остудили, необходимо снять с его поверхности жировой слой. На вкусовые качества он влияет мало, но вот после избавления от него суп становится заметно менее калорийным, содержание холестерина снижается. Для придания супу пикантности отлично подойдут специи и приправы. Майоран, тимьян, тмин и розмарин способствуют увеличению согревающих свойств бульона за счет содержащихся в них эфирных масел. Для заправки идеальны корнеплоды, например лук, пастернак, брюква, свекла, которые также обладают согревающими действиями.

Мясо
Продукты, согревающие в зимний холод


Мясо на Востоке считается согревающим продуктом с горячей энергией. Но не всякое. Самое «горячее» - это красное мясо: свинина, говядина, баранина. Из птицы идеальным вариантом является индейка. Любые блюда из мяса, мясные бульоны, супы на бульонах позволят надолго сохранить тепло телу и спокойно перенести даже сильные морозы. Практика показывает, что горячий суп на мясном бульоне лучше согреет, чем просто кусок жареного мяса. И этому есть вполне восточное объяснение. В супах, помимо «горячего» мяса, присутствуют и другие «горячие» ингредиенты, которые дополняя друг друга, питают организм необходимой ему в холода энергией.

Злаки
Злаки, крупы, ржаной хлеб с точки зрения восточных практик обладают теплой энергией. С точки зрения современной диетологии, злаки – это сложные углеводы, которые надолго насыщают энергией. Оптимальный вариант для приема углеводов – утро. Медленные углеводы на завтрак (горячая каша, хлеб из муки грубого помола) дадут ощущение сытости и тепла. И после такого завтрака можно смело выходить на улицу, в мороз. Вечером углеводы следует ограничить – это мнение диетологов. Углеводы, которые не были истрачены, отложатся «про запас», то есть в жировые депо.

Овощи
Продукты, согревающие в зимний холод


Овощи в восточных практиках делятся на горячие и холодные. Горячими считаются свекла, картофель (вспомним о составе борща), чеснок, лук, лук-порей, тыква, цветная капуста и многие другие. Эти продукты в любом сочетании, а лучше в сочетании с мясом или злаками помогут надолго сохранить тепло в самый сильный мороз.

Молочные продукты
Продукты, согревающие в зимний холод


Молочные продукты – это «теплая» энергия, причем чем более жирный молочный продукт (масло, сыр, жирная сметана), тем более высокой энергией он обладает. Для европейца молочные продукты – это источник животных жиров, которые поставляют в организм чистую энергию. Если к утреннему куску хлеба добавить тонкий слой сливочного масла, то мы получим идеальный завтрак для того, чтобы не замерзнуть морозным утром. Шансы сохранить тепло будут выше, если кусок масла лежит в тарелке с горячей кашей.

Фрукты
Продукты, согревающие в зимний холод


Фрукты, как и овощи, могут быть как с холодной энергией, так и с горячей. Горячей энергией обладают сладкие фрукты, с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни, гранат. Цитрусовые, которыми полны полки наших магазинов в зимнее время, по мнению восточных мудрецов, являются носителями холодной энергии, и не только не помогают зимой согреться, а наоборот, охлаждают, так как отнимают энергию. Зато горячей энергией обладают все сухофрукты. Горсть любых сухофруктов (изюм, курага, финики) помогут согреться в холодный день. Таким же свойством обладает компот из сухофруктов, причем его необязательно пить горячим, чтобы поддержать способности своего организма к сохранению тепла.

Согревающие напитки
Продукты, согревающие в зимний холод


В принципе, любой горячий напиток согревает, будь то чай, кофе или глинтвейн. Кстати, глинтвейн необязательно должен быть на основе красного вина, его можно приготовить безалкогольным. В Европе, где немалая часть населения ратует за здоровый образ жизни, давно научились готовить глинтвейны на основе натурального виноградного сока. 
На родине чая, в Китае зеленому чаю приписывают холодную энергию – он охлаждает, поэтому его лучше пить летом, чтобы справиться с жарой. А красный чай (европейцы его называют черным) согревает. Китайские сорта чая отличаются от индийских или цейлонских сортов, однако китайцы не спорят, что любой красный (черный) чай согревает. Еще больший согревающий эффект дает чай в сочетании со специями. Исключением является мята, она считается обладателем холодной энергии и не годится для приготовления зимних напитков. Лучший выбор – имбирь. Причем желательно готовить имбирный чай со свежим корнем, а не с имбирным порошком, который превратит изысканный напиток в непривлекательный. Чай каркадэ (суданская роза) – еще один великолепный напиток для зимнего дня. Традиционно в Египте каркадэ пьют холодным, остужают после заваривания, ведь египтянам нет необходимости защищаться от морозов. В наших широтах каркадэ отлично согреет, если его пить горячим, с добавлением меда. 
Если обратиться к национальным корням, то следует вспомнить традиционный русский сбитень. Сбитень – это настой на травах со специями и медом. По большому счету, русский сбитень - наш ответ заморскому глинтвейну.
Отлично согревают зимой кофе. Еще один вариант для зимнего дня – чашка горячего какао на молоке. Важно готовить какао по классическому рецепту из какао-порошка, а не заваривать растворимые суррогаты.

Продукты, согревающие в зимний холод

Тепла вам в январские морозы!
Источники: http://www.allwomens.ru/, http://www.woman-lives.ru/


 
 (голосов: 0)
 Распечатать
#1 написал: denisbeta
6 ноября 2023 11:36 | ICQ: -- | | Группа: Гости | Регистрация: --


Публикаций: 0
Комментариев: 0

Nutronica (Thailand) Cредство для регуляции веса How to control weight  
34  
 
:  
1  
 
 
 
 
 
 
 

Beauty Bloom Skin (1190 baht, Thailand) - Serum for skin rejuvenation -  
. , , Beauty Bloom Skin ! 
BEAUTY BLOOM SKIN  
 
20  
Beauty Bloom Skin Thai 

Money Amulet (1190 baht, Thailand) Амулет удачи и богатства Amulet of luck and wealth  
Money Amulet  
Money amulet . , , Money amulet  
Money amulet Thailand 
 

Varilon (1190 baht, Thailand) Средство при варикозном расширении вен A remedy for varicose veins  
? 
 
 
Varilon  
 
 

      
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

мы вконтакте

Календарь знаменательных дат

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Все актуальные события
#БезопасныйИнтернет

мы вконтакте
мы в одноклассниках

Мы в социальных сетях

Почтовый адрес: 152613, г. Углич, ул. З.Золотовой, д.42
Телефон (факс): (48532) 5-05-11 (приемная),
5-31-29 (директор) E-mail : garmoniy.uglich@yarregion.ru

Директор: Удачина Марина Анатольевна